Création d’un espace vert partagé rue Louis Blanc | Madame la maire

Objectif de l’idée

Requalifier collectivement un espace aujourd’hui sous-utilisé, lui donner un sens et un usage pour les habitants du quartier.

Descriptif de l’idée proposée

Depuis 2013, des résidents des immeubles avoisinant la parcelle situé au niveau du 4-6 rue Louis Blanc (Paris 10e) ont émis le souhait de voir cet espace faire l’objet d’une requalification. Cette parcelle, dont la propriété incombe au bailleur social Paris Habitat, apparait aujourd’hui sous-utilisée : la zone est en effet partiellement occupée par la régie du bailleur pour le stockage de son matériel de chantiers mais le sentiment qui prédomine est que l’endroit semble laissé à l’abandon. La zone n’est pas considérée comme constructible et les habitants du quartier s’opposent dans leur grande majorité à la construction de nouveaux bâtiments. La maison du Canal (régie de quartier Paris 10), soutenue par le Conseil de Quartier de la Grange-Aux-Belles et la Mairie du 10e, a entamé début 2014 un travail de mobilisation et de concertation auprès des résidents de trois immeubles ayant un contact direct avec la parcelle. Des questionnaires ont ainsi été distribués dans les boîtes aux lettres des immeubles et sur les 57 réponses obtenues, 53 personnes se sont montrées en faveur de l’idée de mettre cet espace à la disposition des habitants-riverains, dans le cadre d’un projet d’espace vert partagé. La question de l’usage de la parcelle reste encore à dételrminer, l’idée étant de faire émerger un projet en co-construction avec les habitants qui souhaiteraient s’y associer, mais plusieurs propositions ont déjà été formulées, et parmi elles figurent notamment : la création d’un espace apaisé de rencontre, l’installation d’un potager, la plantation de fleurs, a mise en place d’activités socio-culturelles, la création d’un espace pour les enfants ou encore le développement d’activités pédagogiques autour de la nature. En sa qualité d’acteur local du développement durable et du lien social, la maison du Canal se propose d’accompagner la préparation et la mise en oeuvre de tout projet d’occupation de cette parcelle, de préférence dans le cadre d’une co-construction d’un espace vert partagé favorisant le faire et le penser ensemble.

Situation actuelle – diagnostic

Groupe d’habitants déjà mobilisés mais blocage de la part du bailleur social Paris Habitat. Mairie du 10e a oralement affiché son soutien sur ce projet mais nécessité d’un engagement plus marqué. Nécessité de vérifier l’état de pollution du site (station service Esso anciennement implantée sur la parcelle).

Le projet a déjà été expérimenté au sein d’un autre organisme?

Ce projet pourrait s’apparenter aux autres projets de jardins partagés, co-construits avec la collectivité, les habitants et les bailleurs sociaux.

Lieu précis

4-6 rue Louis Blanc – 75010 Paris

Impact social

Impact environnemental

Evaluation du coût du projet

20 000 €

viaCréation d’un espace vert partagé rue Louis Blanc | Madame la maire.